Обзор DNS-325
Еще каких-то 10 лет назад у наиболее продвинутых пользователей стояли диски на 120-250 гигабайт. И этого людям вполне хватало. Забивать их особо было нечем. Если только музыкой или фотографиями. Фильмы все чаще покупали на дисках. Могу сказать точно, что мне на тот момент вполне хватало моих 160Гб и о большем я даже не задумывался.
Что же происходит сейчас? Интернет давно заполонил все более-менее развитые страны, у каждого дома на стене или тумбе стоит ЖК-панель для просмотра видео в формате HD, на дисках огромные коллекции музыки и домашние фото-коллекции.
Все это занимает, порой, столько места, что пользователи не успевают закупаться жесткими дисками. Но если диски сейчас купить практически не проблема (их стоимость упала значительно), то далеко не во всех системных блоках можно выделить под них место. Это особенно существенно для владельцев таких мизерных компьютеров, как nettop’ы, Apple Mac mini и им подобных.
Всвязи с такой сложившейся тенденцией все больше пользуются спросом устройства, выполняющие роль централизованного хранилища терабайтов данных. Так называемые NAS-сервера — Network Attached Storage (Сетевая система хранения данных). Устройство с большим объемом для хранения данных, которое стоит себе тихо в сторонке, подключается к вашей домашней локальной сети и безукоризненно выполняет роль домашнего файлового сервера со всеми вытекающими особенностями.
У меня дома два компьютера, не считая ноутбуков. Но и в них уже все отсеки забиты дисками. К тому же, остро встает вопрос своевременного охлаждения всего этого чуда. Не будем разводить споры, что имеет смысл держать на дисках, а что не имеет — тут у каждого логика своя. Но факт остается фактом — мне потребовался NAS. Причем я не горю желанием выделять под это отдельный ПК.
Моим первым подопытным оказался NAS DNS-325, любезно предоставленным компанией D-Link, за что им отдельное спасибо.
Довольно красивая коробка с указанием необходымых достоинств:
- Сам NAS с двумя отсеками для SATA-дисков 3.5″
- Руководство пользователя
- Диск с необходимым ПО
- Кабель Ethernet
- Блок питания
- USB-кабель
Разумеется, сами диски в комплект не входят. Придется докупать самостоятельно.
В описании указано, что NAS поддерживает диски емкостью до 2Тб включительно. Хотя комментаторы на некоторых ресурсах мамой клялись, что ставил 2×3Тб диска и проблем не было совсем. Гарантировать не могу — необходимо проверять. Но на сегодняшний день, диски объемом в 3Тб как-то доверия пока не внушают. Видимо, технология не слишком отработана и поступаем очень много жалоб на то, что диски выходят из строя.
Устройство поддерживает создание RAID-массива уровне 0 (srtipe) и 1 (mirror). Разумеется, это одна из важнейших функций, которая лежит на любом NAS’е.
И того, можно расширить свое файловое хранилище до 4Тб, что довольно внушительно для среднего пользователя, но и не менее опасно. Проверено на собственном опыте — stripe-массивы, к сожалению, летят гораздо чаще, нежели сами одиночные диски. Но на RAID1 (mirror) решит потратится далеко не каждый, поскольку придется покупать 2 диска.
И так. Основной вопрос — а что, собственно, умеет этот NAS?
А умеет он многое. На странице с официальным описанием можно долго вчитываться в портянку данных, но в итоге все можно свести к нескольким основным пунктам:
- Создание RAID-массивов 0 и 1 уровня (mirror/stripe) + JBOD (подробности ниже)
- Поддержка файловой системы ext3 (вобщем-то, он только ее и поддерживает)
- Полная интеграция с локальной сетью каналом в 10/100/1000 мбит
- Подключение принтеров, сканеров, внешних дисков или бесперебойников по USB
- Работа с учетными записями и группами
- Резрвирование данных как на самом NAS, так и с вашего ПК
- Обеспечение доступа к данным через интернет (DynDNS)
- Встроенный torrent-клиент
- Расписания закачки по http/ftp/p2p
- Поддержка различных плагинов
Можно добавить и еще некоторые возможности, но они все, по большей части, расширяются за счет добавления плагинов (см. ниже). Скажу честно, API для написания плагинов я не нашел, но в комплекте с ПО от D-Link несколько полезных плагинов имеется сразу.
Теперь немного подробней обо всем.
Самое главное, что нужно знать, это то, что вставлять в NAS диски необходимо чистые. Либо, с любыми данными, за сохранность которых вы не переживаете. Поскольку ПО DNS-325 построено на базе linux и работает он с файловой системой EXT3. А значит, он сперва отформатирует ваши диски как два пальца. Хотя перед этим и предупредит. Вообще, я удивлен, что в D-Link решили не давать такой полезной возможности, как просто расшаривание данных с диска просто по сети, без необходимости форматирования. А что, вставил 1-2 диска в коробку, нажал пару кнопок — и вся информация с дисков доступна из вашей локальной сети. Весьма удобно и ожидаемо. Здесь такого нет.
Второе, что меня удивило, это процесс первоначальной настройки NAS’а. Все происходит не через привычный web-интерфейс от D-Link, а через специальное ПО с их диска. Причем ПО, работающее исключительно под Windows. Привет пользователям Mac и Linux! Конечно, можно подключить его у вашего друга под windows, настроить и принести готовый девайс домой, поскольку все остальные настройки как раз без проблем рулятся через web-интерфейс. Но такой подход весьма сомнительный.
Все шаги первоначального конфигурирования разжеваны до такой степени, что установить и настроить все, уверен, сможет моя теща.
Каждый шаг расписан со всеми изображениями.
Кстати, как снять крышку с NAS’а, чтобы воткнуть в него диски, я понял только в инструкции.
Поддержка русского языка тоже имеется, в отличие от самого веб-интерфейса, с которым вам потом придется работать время от времени — там как раз поддержки русского языка я не нашел. Искал отдельно в интернете, но и там ничего подобного. Есть языковые пакеты на младшую модель — DNS-320, но я даже не пробовал с этим экспериментировать. С другой стороны, все и без знания языка должно быть понятно.
Отдельно хотелось бы упомянуть USB на оборотной стороне DNS-325. Он заслуживает отдельного внимания.
Дело в том, что к нему можно подключить не только принтер, как в некоторых роутерах от D-Link (например, DIR-320), но и сканер. При этом, эти устройства будут доступны в вашей сети для любого компьютера или ноутбука. Так же, можно подключить отдельный внешний диск или флешку. В роутере со стандартной прошивкой такого сделать было нельзя (исключение, новые роутеры типа DIR-655). На подключенный диск можно совершенно так же писать любые данные или резервировать их.
На задней стороне возле usb-разъема есть отдельная кнопка:
При помощи которой можно одним нажатием скопировать все данные с подключенного носителя на диски NAS’а в отдельную директорию. Повторное нажатие безопасно размонтирует ваш диск или флешку.
Пользователи и группы
В панели управления вашим NAS’ом вы можете создать до 256 пользователей и до 32 групп пользователей, которые под своими учетными данными смогут попадать на ваше файловое хранилище/принтеры/сканеры. Весьма удобно. Особенно если использовать его не дома, а, скажем, в офисе. Я очень сомневаюсь, что кому-то этих лимитов не хватит. Зато печалят другие лимиты.
Лимиты
Максимальное число одновременных подключений по ftp: 10
Для домашнего использования — более чем достаточно. Для офисного явно будет маловато.
Но не будем путать целевую аудиторию. Данный NAS рассчитан как раз на домашних пользователей. С другой стороны, в чем была проблема вообще убрать лимиты, я не понимаю…
Есть еще один лимит, который меня очень удивил. Это лимит на количествово одновременных процессов скачивания/раздач в встроенном torrent-клиенте, который имеется в данном девайсе. Это, на самом деле, очень удобно, выключить все компьютеры на ночь или в ваше отсутствие (зачем лишний раз жечь электричество, создавать лишний шум и насиловать железо?) а оставить закачку очередного фильма на поруки вашему NAS-серверу. Он и не шумит практически, и электричество кушает минимум.
Сказано — сделано. И в самом ближайшем времени вы упретесь в странный лимит, который просто не позволит вам скачивать или раздавать одновременно более 25 torrent’ов! Причем, что самое обидное, при попытке добавить очередной торрент, вы получите сообщение о превышении лимита. А могли бы просто в очередь кидать, останавливая самые старые раздачи, например.
Но в интернете можно нагуглить руководства, как на данный NAS поставить torrent-клиент transmission научить его им пользоваться, этим самым избавившись от лимитов, зашитых в родной клиент и повысив юзабилити и функционал.
Плагины
Вот это весьма удобная возможность.
Тем более, что в комплекте сразу есть несколько полезных плагинов, которые значительно расширяют функционал сервера.
Есть плагины, которые позволяют любые ваши изображения публиковать в своих блогах (для этого будет необходимо настроить DynDNS).
Другие плагины позволяют получить доступ к p2p сетям, как torrent и emule.
Есть возможность сохранять на дисках потоковое воспроизведение музыки или видео непосредственно со многих ресурсов.
Я даже нашел забавный плагин, который может сигнализировать вам по СМС об окончании очередной закачки.
В описании обещают расширение количества плагинов, но документации по их разработке я так и не нашел…
Типы хранения
Данный NAS расчитан на 2 жестких диска типа SATAII 3.5″. Для рядового пользователя может быть вполне прилично, учитывая современные объемы и низкие цены на них.
Производитель нам обещает 4 варианта организации файлового хранилища.
Standart
Стандартный тип — каждый диск в NAS’е является самостоятельным. Соответственно, данными вы распоряжаетесь, как на любых обычных дисках, используя их как два сетевых ресурса.
RAID-0
Объединение дисков в raid-массив типа stripe. То есть, оба диска у вас логически становятся одним. Запись происходит параллельно на оба диска, что повышает скорость записи на них и снижает скорость чтения. Главный недостаток — при возникновении проблем с любым из дисков, вы потеряете все данные без возможности их восстановления!
RAID-1
Зеркалирование всех данных. Оба диска будут работать как один. Вся информация с одного диска будет точно дублироваться на второй. При этом, если любой из дисков умрет, все данные останутся на втором диске, что гарантирует вам надежность хранения ваших данных. Скорость записи на диски, как и нагрузка на процессор, возрастает. Но для домашнего использования это точно не будет заметно. Заметить можно, обычно, при групповом активном использовании.
JBoD
Just a bunch of disks (просто пачка дисков). Это тоже тип RAID-массива. Разница с RAID-0 лишь в том, что все данные пишутся на диски последовательно. Скорость чтения и записи зависит от области данных, она не выше, чем у самого быстрого диска в массиве и не ниже чем у самого медленного. Как и в случае с RAID-0, при потере одного диска, вы теряете все данные, поскольку избыточность здесь тоже не предусмотрена.
Производительность
DNS-325 имеет на борту внушительный для такого устройства процессор в 1.2Гц. Объем оперативной памяти составляет 256Мб.
В условиях оживленного офиса я его не проверял, но дома ни разу не заметил каких-либо тормозов как при путешествии по директориям, так и во время просмотра фильмов в 1080p с одновременным копированием на диски в самом NAS’е.
Что касается скоростей. На 10мбит я его не тестировал, поскольку дома не так давно перешел на гигабитную сеть, да и в 100мбит проблем ни у кого обычно не возникает. А уж найти дома 10мбитную сеть давно очень сложно.
Скорость чтения/записи проверял при 100мбитах и при гигабитном подключении (1000мбит).
При подключении к 100мбитам результаты получились следующие:
Single Disks 8-9 MB/s 8-9 MB/s
RAID 0 8-10 MB/s 8-9 MB/s
RAID 1 8-9 MB/s 7-9 MB/s
При гигабитном подключении:
Single Disks 56MB/s 39MB/s
RAID 0 62MB/s 48MB/s
RAID 1 45MB/s 39MB/s
Как видно, скорость плавает довольно явно. Все упирается в производительность самих дисков в гигабите и в ограничения 100мбит в первом варианте. Но и NAS с возможностью подключения SAS-дисков в 15000rpm — это совсем другая ниша и совершенно другие цены :)
Я считаю, что для дома большего и не нужно. Тем более, что перекачивать много информации обычно требуется только на начальных этапах.
В DNS-325 имеется небольшой кулер, расположенный на задней стороне корпуса, который начинает интенсивно работать при повышении нагрузки на диски. Шум кулера не раздражает и даже не мешает спать. Но уши его улавливают вполне точно.
В процессе работы с сервером, возникло одно странное непонятное чувство. Ничего серьезного, но все-таки.
Смотрим внимательно на лицевую панель NAS’а и считаем светодиоды:
Теперь убираем лицевую крышку, чтобы добавить диски и смотрим на сами светодиоды:
Откуда их столько и для чего? Реально даже без крышки я застал в работе только 4 светодиода, включая питание. Под крышкой же их 7 штук.
Подводим итоги
Я облазил больше десятка магазинов в интернете в поиске цен на DNS-325. И разница в ценах оказалась весьма внушительная.
Самую низкую цену я обнаружил в 4090 рублей, самую высокую — в 7200 рублей. Нехилая, я считаю, такая разница почти в два раза.
Прибавлять сюда стоимость новых дисков, думаю, не имеет большого смысла, поскольку многие предпочтут вытащить свои диски из системника, предварительно сохранив отдельно все необходимые данные(!), и засунуть в NAS.
Не знаю, почему в подобном устройстве отсутствует WiFi-адаптер. Для домашней сети он был бы весьма кстати, а разница в цене была бы минимальна, учитывая стоимость реализации. Но выход тоже есть, если у вас дома уже есть wifi-роутер. Через тот же ethernet подключаем к нему наш NAS и вуаля!
Как говорится, «Use ethernet, Luke!» (с)
И так, выделю основные плюсы и минусы, на мой взгляд:
Плюсы:
- Бесперебойная стабильная работа
- Приятный внешний вид
- Вполне неплохой функционал
- Дополнительные плагины
- Наличие USB со всеми вытекающими
Минусы:
- Довольно высокая стоимость для домашнего пользователя
- Высокие лимиты
- Отсутствие WiFi
- Отсутствие русского языка в web-интерфейсе
- Обязательное форматирование даже при использовании диска как Standart
P.S. Как мне сообщил специалист D-Link, первоначальные настройки можно сделать также через web-интерфейс. В инструкции я подобного не видел, но не буду утверждать, что читал внимательно.
Обзор хороший. NAS я так понимаю тоже приличный, особенно если допилить лимиты для фтп и торрентов. Спасибо, понравилось :)
лимиты ftp пилить надо только для офиса с нехилым активным использованием ftp. Для файлового сервера дома и даже в среднем офисе, сомневаюсь, что ты когда-либо эти лимиты почувствуешь.
вот ни разу не видел чтобы в офисах пользовали ftp. Зачем? в не есть нормальный SMB
Может вы с таким не сталкивались, но бывают ситуации, когда нужно передать пару сотен Мбайт. Почтой? Н это очень долго и очень проблематично. Подробностей рассказывать не буду, кто сталкивался — знают. Так вот: открываем ftp «наружу», пользователь ложит файл по SMB, а получатель забирает его по FTP
Все красиво, все счастливы ;)
Зачем на почту пару сотен мегабайт? Для пары сотен мегабайт или даже гигабайт существует гуглодиск, яндекс.диск, дропбокс, icloud и еще несколько десятков сервисов