31 Май

Про гарантийный ремонт

Вчера стал глючить мой ноут, который я приобрел пол года назад. С утра внезапно WiFi перестал видеть все точки доступа дома. Приехал на работу — ни одной из 10 точек не видит. Причем что под linux’ом, что под windows’ом. Даже разные liveCD на всякий случай пробовал — все без толку.
Решил завтра (оно уже сегодня) нести в сервис, тем более, что на гарантии еще. А пока работал через ethernet.
В этот же день долго ловил и другие глюки — несколько раз намертво ОС просто зависала без каких-либо объяснений в логах. Стала дико тормозить видяха в linux’е, а под виндой перестало работать переключение между intel’ом и nvidia.
Вобщем, можно предположить, что мамка накрылась тем, о чем не говорят.

Сегодня с утра напечатал для себя полезный листочек, который поможет в данном случае. Это стандартное требование о предоставлении эквивалента ноутбука на период диагностики/ремонта, который обязаны предоставить в сервисном центре. Практически никто, почему-то, об этом не задумывается, а в сервисе никто и не будет напоминать. Подобное требование по закону «О защите прав потребителя» заполняется в свободной форме. Я лишь приведу свой пример с полезной припиской:


Директору «<полное наименование организации-магазина>«,
<город, улица, дом, офис... магазина>

от <ваши ФИО>, проживающего по адресу
<ваш полный адрес проживания>
тел.: <ваш телефон для связи с вами>

ТРЕБОВАНИЕ

<число.месяц.год покупки> я сдал на проведение диагностики и устранения неисправностей в гарантийный ремонт ноутбук <модель> (серийный номер <серйник>, гарантийный талон <номер гарантийного талона> от <дата получения гарантийника>).

В соответствии со статьей 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу в трехдневный срок безвозмездно предоставить мне на период осуществления гарантийного ремонта аналогичный товар и доставить его по адресу <Адрес проживания или работы, куда доставить>. Пени за просрочку удовлетворения требований потребителя, согласно статьи 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» составляют 1% от стоимости товара в день.

<число.месяц.год>
<подпись>


Это требование работник сервисного центр у вас должен взять, подписаться о получении и вернуть вам ксерокопию, оставив себе оригинал.
Чаще всего, чтобы не предоставлять аналоги, сервисный центр успевает провести диагностику товара и, при благоприятных обстоятельствах, произвести ремонт. А значит, мы в любом случае остаемся в плюсе без необходимости ждать положенные законом 3 недели.
В моем случае, при первоначальном осмотре ноутбука, работник попытался напугать меня и прикопаться к сорванным мною сервисным наклейкам на оборотной стороне ноутбука. Но достаточно было вежливо ему объяснить, что замена или добавление планок ОЗУ или жесткого диска на гарантию не оказывают никакого влияния. Кстати, в форуме магазина эти же слова тоже присутствуют.

В итоге работник успокоился, взял у меня ноутбук с блоком питания (зарядник), опросил, с какими я столкнулся проблемами, выдал нужную бумажку и пообещал втечение трех дней подготовить аналогичное устройство, если не успеют провести все необходимые работы.

Хочу предупредить, что если ноутбук или иное устройство брендовое — сперва необходимо идти в официальный сервисный центр, а не в магазин. Если в центре какие-то проблемы — тогда можно смело идти и разбираться с магазином — все остальное они сделают сами.

5 thoughts on “Про гарантийный ремонт

  1. Ну ты всё правильно сделал. Правда насчет выдать аналог это ты жестко, могут и просто дать что есть!

    • вот выдержка из 20 статьи:
      обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет

  2. стандартное требование о предоставлении эквивалента ноутбука на период диагностики/ремонта
    на период диагностики не дают ничего, только на время ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *