03 Фев

Как я свалил с Linux на Mac

air-800x423
Я знаю, что статей с подобнымы заголовками тысячи, поэтому постараюсь о своем… гхм… «опыте» написать так, чтобы не было сильно скучно или банально.
Сразу необходимо уточнить несколько моментов, которые вносят свои нотки пикантности в суть «опыта» и последующего изложения моей истории.
Во-первых, прошу учесть, что в данном случае речь о переходе на новую ОС подразумевает не просто домашнего пользователя, а админа с многолетним опытом работы.
Во-вторых, многолетний опыт в первую очередь подразумевает использование unix-систем, а в 99% это Linux во всем его зоо-многообразии.

Ну поехали.
От форточек я отказался примерно лет 10-11 назад. То есть совсем и полностью.
Все эти годы я был люто-бешено влюблен в linux и довольно долго амбициозно старался двигать его в массы в духе «Выньдос мастдай!», чем переболел не сразу, а лишь спустя несколько лет.
Эти довольно долгие годы (и по сей день) моя работа напрямую связана с администрированием серверов на базе linux (ну иногда и bsd). То есть с пингвинами я никогда не расставался — они у меня и на серверах, и на рабочем ноуте, и на домашних компьютерах.

Как я уже писал выше, я давно переболел виндомастдайными лозунгами и перестал холиварить всюду на эту дурацкую тему. В любой ОС есть свои прелести, удобства, глюки и дыры. Но с linux’овыми глюками я научился справляться и сама система мне была гораздо понятней и удобней, чем любая другая. А главное — консолька же! Ведь именно она является моим самым главным рабочим инструментом, а не всякие мышки. Но, блин, все чаще я чувствовал, что мне дико хочется чего-нибудь другого. Ни в коем случае на форточки я переходить не собираюсь. А что, собственно, остается? Так ведь только Mac и остается. А тут еще внезапно мой ноутбук начал капризничать и от чего-то протестовать. Поскольку я терпеть не ненавижу относить на ремонт различную технику, я решил обновляться.
За моим тогдашним ноутбуком мне работать было очень удобно. Но только стационарно, иначе зачем бы я покупал такую дуру на 17.6″? Но я ведь уже давно постоянно в перелетах, да и по городу гулять с ноутбуком весом порядка 5кг и такими размерами — полный бред.
но моя работа не сильно балует меня временем, чтобы сидеть и выбирать себе новые ноутбуки. И вот в один из дней в моем ноуте сдох разъем питания. Причем так вовремя, что у меня висело несколько открытых и очень важных задач, которые с iPad’а мне как раз решать было совсем неудобно.
Плюнув на пол, я поехал в соседний город, в дороге оформляя по телефону заказ на самый новый Macbook Air, который как раз выпустили буквально месяц назад.

Почему именно air, а не macbook pro? В принципе, мне было почти все равно. Но поскольку на мой вопрос магазину «можете привезти со склада ретину и аир, чтобы я пощупал и сделал выбор между ними на месте?» мне ответили «Слышь, мы тебе не розничный магазин, мы интернет-магазин. Щупай у друзей, а нам сразу говори, чего доставить, то мы и привезем.», то я как-то на автомате сказал «давайте аир», вспомнив только про обещанные 12 часов работы от аккумулятора.

Пока ехал, аир привезли со склада в офис, где я его и забрал без лишних разговоров. На обратном пути заехал в ближайший ресторан перекусить и заодно решил немного познакомиться с mac os x, которую я на тот момент знал чуть хуже, чем никак. Но поскольку у меня при себе почти всегда iphone и ipad, я просто вбил свой AppleID при первой загрузке мака и все, дальше меня чем-то отвлекли в телефоне, и я убрал нотер в сумку и забыл о нем, пока не приехал домой.

Собственно, на этом введение заканчивается.

Для меня было крайне важно начать работать на новом ноутбуке максимально быстро, а не читать о нем книжки и целыми днями возюкать мышкой по окошкам. Но внезапно мне потребовалось всего около 1-2 минут, чтобы узнать хоткей смены раскладки на маке и найти терминал банальным поиском в спотлайте. После этого я на несколько дней забыл, что работаю за маком. Ну как забыл, тот же firefox, тот же гугль в нем и тот же терминал. Какая разница, какая тут ОС? Хотя, да, непередаваемое ощущение, когда ноут на коленях практически ничего не весит и можно работать почти целый день без розетки. Ну и, конечно, светящаяся клава!

Закрыв важные задачи к выходным, я выспался и решил выделить пару часов на поиграться с новым гаджетом.

Теперь немного расскажу о плюсах и минусах.

Кто вообще придумал смену раскладки через command+space? (уже давно привык)
Где мой любимый православный Caps?
Где нормальный delete? (это потом я узнал про Fn+delete)
Почему и здесь firefox жрет столько памяти?

Многие говорят, что mac не глючит, что много памяти жрет и что даже 8гб ему маловато. Что касается памяти — полный бред, я пока ни разу не ощутил недостатка или хоть малейших тормозов при моих 4гб памяти. Если начну ощущать недостаток — куплю 8 или 16гб, но вот уже третий месяц у меня все летает. Что же касается глюков, то они, разумеется, есть.
Например, за все время использования у меня уже раза 4 вылазил аналог BSOD — серый радостный экран с извинениями и последующим принудительным ребутом. Понятия не имею, в чем дело, но оно бывает редко.

Больше меня напрягает другие два глюка:
1. Иногда при случайном нажатии на power дважды ноут тупо зависает намертво. При этом помогает только принудительный рестарт. А так даже закрытие крышки не спасает — даже яблоко не гаснет. Как мне сообщали некотрые знакомые владельцы такого же аира, у них та же проблема иногда тоже вылазит. Хотя в последний раз такое происходило примерно месяц назад.
2. Довольно часто автоматическое переключение раскладки при переходе между приложениями срабатывает с небольшим запозданием, из-за чего первые 1-2 буквы печатаются не на нужном мне языке. Пока даже не гуглил этот момент, поэтому буду благодарен, если кто поделится, что это за фак такой.

В остальном минусы закончились.
Примерно на третий или четвертый день после покупки я решил попробовать safari и… по сей день не могу вернуться на огнелис. Почему? Да понятия не имею. Я не знаю, что это за наркотик, но не хочу уходить с сафари. Хотя меня в нем бесит только одно — отсутствие такой мега удобной штуки как сворачивание вкладок (pin tabs). Но и к его отсутствию я давно привык и не обращаю особо внимания. Тем более, что за’pin’ены у меня были только вкладки Gmail’а, почтой с которого я уже давно пользуюсь через Sparrow, из-за чего PIN мне давно уже не нужен.

О тормозах.
Мужики, оно не тормозит. Совсем. Да, вообще не тормозит. Даже при открытии сотни вкладок ютуба. Честно.

О трекпаде и мышах.
Я еще задолго до покупки мака мышкой пользовался во время работы крайне редко. После перехода на мак стал ей пользоваться только в игрушках (тот же minecraft, например).
Но трекпад от тачпада отличается не только названием. По собственному опыту — я не смогу объяснить все его прелести и читать сторонние статьи на эту тему бесполезно, это надо попробовать. Но скажу честно — он невероятно удобный, зараза. И не понимаю, на кой фиг я купил magic mouse, которая постоянно валяется в рюкзаке.

О градусах и шумах
Во время работы аир всегда холодный. И всегда бесшумный. Серьезно, я и многие мои друзья пытались его послушать, но бесполезно — тишина.
Но во время очередных забегов в minecraft, в который я до сих пор время от времени люблю поиграть, аир весьма ощутимо греется и шумит. Ничего не поделаешь, это только кажется, что для minecraft’а хватит древнего пня.

О программах
Я был очень приятно удивлен способом установки и удаления ПО на маке. Фактически весь процесс установки сводится к move’n’drop значка приложения. А если надо удалить — жмякай на del, подтверждай и все, приложения больше нет. Для людей? Разумеется. И, да, я пока ни разу не попал в ситуацию, когда не смог установить очередную программу или какая-то программа не хочет запускаться. При всей моей любви к линуксам, там такая фигня — не редкость.

Я уже давно стал ленивым. Я не хочу сидеть кастомизировать под себя что-то часами, разбираться в премудростях установки или настройки той или иной софтины. Я даже последние пару лет пользовался linux mint, а не gentoo. OS x меня как раз избавила от траты времени на ерунду. Я не знаю почему, но меня в ней все устраивает из коробки. Даже обоина у меня стоит нативная, хотя я ее вижу всего пару секунд в месяц.

Давайте подведем некоторые итоги
Я не знаю, насколько болезненно переходят с винды на мак, но с линуксов переход крайне быстрый и счастливый.
Хочу ли я обратно в linux? — Нет не хочу.
Достали ли меня тормоза мака? — Какие тормоза?
Стоит ли он своих денег? — понятия не имею. Я даже его цену не помню, заплатил и забыл. Но говорят, что дорого.
Всем на Mac? — Нет. Работать надо там, где удобно. Удобно на маке — вперед. Удобно в досе — вперед.

10 thoughts on “Как я свалил с Linux на Mac

  1. Эко тебя, из огня в полымя. В принципе, штука понятная, вопрос только один — правда, почему safari?
    Кстати, я устроился на работу буквально только что, можешь меня поздравить:)

  2. Поздравляю, если есть с чем ;)
    Про сафари все именно так, как я и написал. Что-то в ней есть такое, что никак не отпускает. Явных преимуществ я не могу назвать. Нет в ней ничего такого, чего бы не было в других браузерах, не считая классного smart zoom и некоторых жестов с плагинами.

  3. Понятно, если не сложно, посмотрите, пожалуйста, в терминале (пример команды в статье на хабре), а какого производителя матрица? Интересно чтобы не ошибиться при выборе :)

  4. Странный глюк со сменой раскладки есть и у меня. Появился где-то с пол года назад. Либо я раньше его не замечал. Решения так и не нашел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *