31 Май

Фриланс. 8 месяцев спустя

Вот и прошло 8 месяцев с того самого дня, когда я решил попробовать себя во фрилансе.
Официально с постоянной работы я уволился 3 месяца назад. И не смотря на то, что почти весь рабочий коллектив знал о моем уходе за несколько месяцев, директор той компании до сих пор считает, что это он меня уволил. Ну ок, пусть будет так.

Что же я имею на сегодняшний день?

Имею на нескольких фрилансерских биржах замечательные отзывы от клиентов, благодаря которым на биржах я уже давно не ищу проекты, а находят меня сами клиенты.
Не имею по сей день ни одного отрицательного отзыва и полное отсутствие завалов дедлайна.

У меня своя немалая база постоянных клиентов, которые составляют несколько десятков источников моего постоянного дохода. Плюс, довольно частые старые клиенты периодически обращаются с определенными разовыми задачами.
Благодаря фрилансу у меня появилось много весьма выгодных связей, которые уже неоднократно приносили свои плоды по различным жизненным моментам.

Клиенты появляются довольно стабильно, хотя, конечно, летом с этим есть своего рода напряг. Ничего не поделать — летом люди хотят отдыхать.

Что характерно, я уже не могу представить себя, работающим «на начальника» по какому-либо постоянному рабочему графику. У меня каждый день рабочий и каждый день выходной. И очень редко бывают моменты, когда я заранее договариваюсь на конкретный час для выполнения тех или иных задач. Почти всегда у меня есть возможность заниматься работой в удобное для меня время.

Один из главных плюсов заключается в том, что я территориально от работы независим совершенно. Мне достаточно иметь под рукой ноутбук и выход в интернет хотя бы через 3G.
Неоднократно бывали случаи реального заработка прямо в аэропорту или ресторане.
Честно слово, от такого постоянно ощущаешь потрясающее чувство. Да, я кайфую, не иначе.

В недалеком будущем, конечно, я всю свою деятельность планирую перевести в более серьезное русло, набрав куда больше клиентов и сотрудников, но это позже. Планов много, но пока я о них не распространяюсь и стараюсь трезво смотреть на многие вещи, не теряясь в несбыточных мечтах.

На сегодняшний день у меня нет ни одного иностранного клиента. Точнее, не русскоговорящего. У меня есть клиенты в Испании, Америке, Франции, Мексике, Литве и проч. странах. Но все они ранее проживали на территории стран СНГ.
Причем, конкретно клиентов из России у меня меньше, чем в других странах.

С чем это связано? Все очень просто — за решение задачи, за которую вам заплатят, к примеру, 5000 рублей в России, в той же Франции, Литве или Штатах вам выйдет в 30000 рублей. Серьезно, разница в 5-6 раз — это норма.
Могу привести много примеров таких задач, которые я выполнял на предыдущих местах работы десятками в день, получая в конце месяца 30000 рублей, а зарубежные клиенты за каждую такую задачу с радостью платили мне по 3-5 тысяч сразу по факту выполнения. Что интересно, реальное решение задачи занимало не более получаса.

Еще один важный момент — это риск сделки. Именно в России на моей практике самый большой процент обмана со стороны клиентов. Выработать практику ведения дел, приносящую уменьшение процента обмана не такая уж и проблема, но факт есть факт. За всю мою практику работы фрилансером на сегодняшний день меня реально кидали только дважды, но и там я мог бы избежать подобного, но проглядел. Зато распознать обман еще на стадии общения с заказчиком до выполнения работ мне удавалось не один десяток раз. С зарубежными клиентами пока на сегодняшний день у меня 100% успешного сотрудничества.

Жалею ли я, что ушел с официальной стабильной работы в фриланс?
Да ни в коем случае. В подавляющем большинстве в России работодатели своих сотрудников не ценят. К сожалению. Хорошие специалисты сутками сидят в офисах, работают на одни и те же гроши годами без какой-либо надежды на перспективу карьерного и финансового роста. В свою очередь работодатели кормят их обещаниями золотых гор и нескончаемых отпусков, не имея за этими обещаниями совершенно ничего реального и понимая проблему только в те моменты, когда слышат волшебные слова своих специалистов «я увольняюсь».
И ни о каком росте заработной платы не бывает и речи. По крайней мере, если речь идет о зарплате специалистам, а не о новом лексусе директору. И в самом лучшем случае можно надеяться на прибавку к зарплате в 5000 рублей раз в 2-3 года, когда стоимость проезда и аренды жилья растет ежедневно.

Что ни говори, свободная работа действительно помогает приблизиться к той самой свободе, забыть несбыточные обещания недобросовестных руководителей и выразить весь свой потенциал с реальной мотивацией более справедливым заработком.

9 thoughts on “Фриланс. 8 месяцев спустя

    • Если речь о моей пенсии, то я от нее фактически отказался и обеспечу себе старость не теми копейками от государства, а сам своим же трудом. Могу сказать точно, что это гораздо реальнее, чем кажется. Я могу позволить себе ежемесячно перечислять на отдельный свой счет суммы куда выше средней пенсии, никак при этом не ущемляя свои остальные финансовые вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *